ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФЕДЕРАТИВНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЭФИОПИИ
(+251 11) 661-20-60, 661-18-28
/
ru en
22 октября

Интервью Посла России в Эфиопии Е.Е. Терехина новостному агентству ТАСС

Интервью агентству ТАСС

 

1. Сочинский Саммит «Россия-Африка» открывает новую главу в отношениях между Российской Федерацией и странами Африки. В чем, по Вашем мнению, его значение как для участников, так и для остального мира?

Саммит «Россия-Африка» действительно является беспрецедентным событием в истории наших отношений с континентом. Столь масштабного мероприятия, которое объединило бы на одной площадке большинство лидеров африканских стран, экспертов, представителей бизнес-сообщества, никогда не организовывалось. Именно поэтому Саммит открывает уникальную возможность для России и стран Африки вывести партнерство на качественно более высокий уровень, обсудить множество идей и планов по наращиванию сотрудничества. Несомненно, сочинское мероприятие заложит основу новой архитектуры отношений России с Африкой, которая наряду с традиционными принципами взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела, взаимной выгоды фиксировала бы отказ от идеологических разделительных линий, неприятие диктата и навязывания односторонних решений в международных отношениях.

2. Чему государства Африки могут научиться у современной России, и чему Россия может научиться у них?

Россия многое может дать странам Африки: от цифровой экономики и информационных технологий до содействия в борьбе с терроризмом. Особые перспективы имеет взаимодействие в области передовых технологий, включая использование ядерной энергии в мирных целях, медицины, сельского хозяйства, научных исследований и высшего образования. Россия также может поделиться интеграционным опытом, накопленным на евразийском пространстве, учитывая, что Африканский союз стремится к экономической региональной интеграции.

Африка может открыть для России новые политические и экономические партнерства. Мы заинтересованы в развитии многопланового взаимодействия с африканскими государствами на международной арене по широкому кругу вопросов, в развитии подлинного партнерского взаимовыгодного экономического сотрудничества, в объединении усилий перед лицом общих глобальных проблем и вызовов – от изменения климата до противодействия терроризму и экстремизму.

3. Назовите две области сотрудничества, где можно добиться быстрого продвижения по конкретным проектам между Россией и Эфиопией?

На данный момент мы отмечаем рост интереса со стороны российских компаний к Эфиопии. Крупнейшим двусторонним проектом является соглашение между правительством ФДРЭ и госкорпорацией «Росатом» об использовании атомной энергии в мирных целях, которое мы планируем подписать в Сочи. С его вступлением в силу открываются широкие перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, медицине и энергетике. Крупным практическим шагом в этом направлении может стать создание центра ядерных исследований на эфиопской территории.

Государственная корпорация «РЖД» также интересуется возможностью участия в инфраструктурных проектах. Эфиопии критически не хватает качественной инфраструктуры, из-за чего возникают трудности как в области сельского хозяйства и промышленности, так и туризма. В этой связи, строительство железных дорог в стране остается приоритетом и является весьма перспективным направлением.

Эфиопия, как и большинство государств Африки, - страна аграрная, однако производительность сельского хозяйства и его технологичность остаются на низком уровне. Некоторые частные отечественные компании проявляют интерес к поставкам сельскохозяйственного оборудования, удобрений, а также передаче технологического опыта и организации сборочных производств здесь.