ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФЕДЕРАТИВНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЭФИОПИИ
(+251 11) 661-20-60, 661-18-28
/
ru en
07 февраля

Материалы брифинга заместителя директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николая Мурашова на тему: «Компьютерные атаки на информационные ресурсы Российской Федерации, факты и цифры»

В последнее время компьютерные атаки, их источники и последствия являются излюбленной темой для зарубежных средств массовой информации. Они активно закрепляют в общественном сознании тезис о том, что за большинством атак стоит Российская Федерация. При этом обвинения не подтверждаются достоверными данными, которые могут быть проанализированы экспертами. Также не учитывается, что российское информационное пространство является неотъемлемой частью глобального и разделяет его проблемы.

Только в 2018 г. было выявлено более 4 млрд. компьютерных воздействий на российские информационные ресурсы. Из них более 17 тыс. наиболее опасных компьютерных атак. Для сравнения в 2017 г. эти показатели были 2,4 млрд. воздействий и 12 500 наиболее опасных атак.

Только на информационную инфраструктуру Чемпионата мира по футболу было совершено более 25 млн. вредоносных воздействий. Россию также затронула эпидемия вирусов-шифровальщиков WannaCry в 2017 г. Россия неоднократно подвергалась политически мотивированным компьютерным атакам, которые осуществлялись во время крупных общественных мероприятий, например, во время Олимпиады в Сочи. Была фиксирована волна атак во время ежегодной «Горячей линии» Президента и прошедших в марте 2018 г. президентских выборов, когда основной целью атаки был срыв работы системы видеонаблюдения за ходом голосования по всей стране. Российскими специалистами была проделана большая работа. Прекращено функционирование более 20 тысяч источников атак, проанализировано более 100 образцов вредоносных ПО. Эксперты пришли к выводу, что имели дело со спецслужбой иностранного государства.

Ведущие компании в области информационной безопасности предоставили данные за 2016-2017 гг. с указанием источников вредоносной деятельности: большая их часть находится в США и ЕС. Именно там производители новых продуктов в области информационных технологий чаще всего пренебрегают тестированием безопасности и надежности своей продукции, что в дальнейшем приводит к выявлению различного рода уязвимостей. Данными о них, в свою очередь, торгуют различные компании. Их клиентами являлись и АНБ США, и спецслужбы других стран. Торгуемые данные предопределили возникновение глобальных эпидемий WannaCry, NotPetya, BadRabbit.

В текущих условиях реальным шагом для повышения безопасности пользователей мог бы стать международный запрет на разработку «вредоносов». Россия так и сделала. Статья 273 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицирует создание вредоносных программ как преступление. Однако Практически везде запрет на разработку подобного программного обеспечения отсутствует. Более того, представители США, Великобритании, стран Европейского союза на форумах, где обсуждаются вопросы обеспечения международной информационной безопасности, всячески препятствуют принятию каких-либо рекомендаций, касающихся криминализации подобной деятельности, а также блокируют российские инициативы в ООН, направленные на обеспечение международной информационной безопасности.

Россия придерживается следующей позиции: эффективное противодействие компьютерным атакам возможно только в рамках совместных усилий всех заинтересованных сторон, прежде всего национальных уполномоченных органов в области обнаружения и предупреждения компьютерных атак.

Мы приглашаем все заинтересованные стороны к открытому и равноправному сотрудничеству, направленному на предотвращение возникновения конфликтных ситуаций в информационном пространстве.