ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФЕДЕРАТИВНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЭФИОПИИ
(+251 11) 661-20-60, 661-18-28
/
ru en
21 февраля

О ситуации на Украине

Украина после государственного переворота 2014 г., открыто поддержанного США и рядом западных стран, все глубже погружается в пучину политического хаоса, коррупции, правового беспредела, разгула агрессивного национализма.

За последние пять лет страну захлестнула волна насилия и преступлений, совершаемых по политическим и идеологическим мотивам. В большинстве случаев они не получают адекватной правовой оценки. Несмотря на многочисленные свидетельства очевидцев и участников событий на майдане в феврале 2014 г., до сих пор не проведено объективное расследование так называемого «дела снайперов». В мае того же года весь цивилизованный мир содрогнулся от кровавой бойни, устроенной в Одессе фашиствующими украинскими националистами, в результате которой были заживо сожжены десятки ни в чем не повинных людей. Это преступление до сих пор остается не раскрытым, а заказчики жестоких убийств, в т.ч. экс-депутата от «Партии регионов» О.Калашникова, писателя О.Бузины, журналиста П.Шеремета, по-прежнему остаются на свободе.

Вопреки своим заявлениям о приверженности идеалам демократии, соблюдению прав и свобод человека, руководство Украины, по сути, объявило охоту на всех, кто имеет собственные, отличные от официоза, взгляды. Против несогласных с политикой нынешнего режима инициируются уголовные преследования. Одной из жертв борьбы с инакомыслием стал главный редактор «РИА Новости-Украина» К.Вышинский, который под надуманными обвинениями в «госизмене» брошен за решетку. Гонениям и репрессиям подвергаются многие украинские независимые СМИ и журналисты. По данным Союза журналистов Украины, в 2018 г. зафиксировано 235 случаев нарушения свободы слова, совершено 86 нападений на сотрудников масс-медиа. За последние пять лет на Украине убиты 18 журналистов. 6 из них были гражданами России.

В жернова репрессивной машины начали попадать и удерживаемые на Украине граждане России, которых Киев должен был освободить в рамках обмена по принципу «всех на всех» в соответствии с Минскими соглашениями. В частности, в декабре 2018 г. при весьма загадочных обстоятельствах в колонии под Львовом погиб россиянин В.А.Иванов, который еще в 2017 г. был включен в обменные списки, но в последний момент украинская сторона отказалась его передавать представителям Донецка.

Продолжает свою работу скандальный украинский сайт «Миротворец», где собраны персональные сведения на 120 с лишним тысяч несогласных с политикой Киева людей.

Регулярными стали нападения на правозащитников и общественных деятелей. По данным «Amnesty International» и «Нuman Rights Watch», в 2018 г. было зафиксировано более 50 преступлений против гражданских активистов. Под угрозой уголовного преследования и физической расправы страну покинули многие оппозиционные политики, бизнесмены, журналисты, политологи, общественные деятели.

Киев продолжает сознательно культивировать разделение общества по этническому и идеологическому признакам. Воинствующий шовинизм и ксенофобия возведены в ранг официальной политики. На государственном уровне прославляются пособники нацистов, коллаборационисты и террористы – С.Бандера, Р.Шухевич, Е.Коновалец, А.Мельник и т.д. По стране проходят марши поощряемых киевскими властями профашистских группировок «С14», «Национальный корпус», «Белый молот» и др. На Западной Украине открыто функционируют летние лагеря, в которых детей воспитывают в расистском духе, учат уничтожать «врагов украинской державы».

Согласно ежегодному отчету Министерства Израиля по делам диаспор Украина стала безоговорочным лидером по проявлениям антисемитизма и нетерпимости по отношению к лицам еврейского происхождения. В этом смысле весьма показательно, что наряду с США она остается чуть ли не единственной страной, систематически голосующей против ежегодно принимаемой Генассамблеей ООН по инициативе России резолюции A/RES/73/157 «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Беспрецедентный характер приобрела ситуация с дискриминацией прав и свобод национальных меньшинств. По новому закону «Об образовании» их представители фактически лишены возможности получать образование на родном языке.

Полным ходом идет тотальная украинизация всех сфер жизни в стране, где большинство населения использует русский язык в обиходе или считает его родным. Готовится к принятию Верховной Радой закон «Об обеспечении использования украинского языка как государственного», в соответствии с которым русский язык фактически окажется под запретом. Уже сегодня в ряде регионов Западной Украины за разговоры по-русски в публичных местах можно получить наказание. Расцениваем это как откровенную дискриминацию по лингвистическому признаку. Однако и в этот раз Европа полностью проигнорировала столь вопиющее нарушение прав человека.

         Столь же безучастными остаются европейские партнеры к нарушениям Киевом свободы вероисповедания, выбора конфессии и таинства веры. Невзирая на Конституцию, украинские власти нагло вмешались в церковную жизнь страны. Создав т.н. «Православную церковь Украины», они усугубили существующий в местном православии раскол, а самих украинцев разделили на «своих» и «чужих». Дан «зеленый свет» насильственному переделу церковной собственности и ликвидации канонической Украинской православной церкви. Ее священнослужителям открыто угрожают физической расправой. Так, депутат парламента и советник президента Украины, ярый националист Д.Ярош, публично подстрекая к «охоте на московских попов», кощунственно отмечает, что они будут «уничтожаться с любовью», поскольку-де «украинцы милосердны» по своей природе. Подобные провокационные заявления чреваты самими тяжелыми последствиями вплоть до развязывания кровопролитной религиозной войны.

Все это происходит на фоне тлеющего вооруженного конфликта в Донбассе. Киев в любой момент готов его разжечь с новой силой, чтобы, не считаясь ни с какими жертвами, попытаться вернуть регион под свой контроль. По данным ООН, с начала боевых действий в апреле 2014 г. число погибших превысило 12 тысяч человек, сотни людей числятся пропавшими без вести, а сотни тысяч стали вынужденными переселенцами. При этом украинские власти продолжают введенную торгово-экономическую, энергетическую и транспортную блокаду юго-востока, усугубляющую и без того сложную гуманитарную обстановку.

Царящий на Украине правовой нигилизм и беззаконие не встречает должной реакции со стороны западных партнеров, что лишь вдохновляет киевские власти на новые антидемократические шаги, нарушения норм морали и цивилизационного поведения. Никого не стесняясь, Киев продолжает заниматься порочной практикой сегрегации собственных граждан, открещиваясь от тех из них, кто был вынужден уехать в Россию на заработки. По прихоти властей миллионы находящихся в нашей стране украинцев в одночасье оказались лишены конституционного права голосовать на выборах Президента Украины в ее диппредставительствах на территории Российской Федерации.

Столь же бесцеремонно украинские власти трактуют собственные международные обязательства в ОБСЕ, запрещая российским наблюдателям в составе мониторинговой миссии БДИПЧ принимать участие в наблюдении за электоральными процессами на территории Украины.

В свою очередь, Россия подтверждает готовность обеспечить все необходимые условия для организации безопасного и прозрачного волеизъявления находящихся в нашей стране украинцев в соответствии с общепринятыми демократическими стандартами и нормами международного права. Приглашаем профильные структуры ОБСЕ принять участие в мониторинге за ходом голосования по выборам Президента Украины на избирательных участках, если таковые будут открыты украинской стороной на территории России.

В очередной раз призываем ООН, ОБСЕ, Совет Европы дать принципиальную оценку всему происходящему на Украине, призвать ее руководство вернуться в правовое поле и неукоснительно соблюдать взятые на себя международные обязательства. Последствия отказа Киева от этих норм могут оказаться необратимыми как для Украины, так и Европы в целом.